Украинский форум фермеров - клуб единомышленников по животноводству, птицеводству и другим видам фермерской деятельности
 
ФорумРегистрацияВход
Документ без названия УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, ТОЛЬКО ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ ВЫ СМОЖЕТЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ФОРУМОМ
В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ И ПОЛУЧИТЕ ДОСТУП В ЗАКРЫТЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Есть проблемы? Напишите Администратору форума


Наш баннер


Часы
 
Нас посетили
Flag Counter
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
КалендарьКалендарь
Погода

Поделиться | 
 

 Несколько слов о кормлении, премиксах и витаминах.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Кася

avatar

Пол : Женщина
Сообщения : 118
Возраст : 45
Откуда : Україна
Регистрации : 2014-06-01

СообщениеТема: Несколько слов о кормлении, премиксах и витаминах.   12.06.14 21:13

2 способа кормления:
- первый – это комбикорма и витамины. Сразу сделаю оговорку – комбикорма бывают абсолютно разными, даже если они у разных производителей предназначаются для одной и той же категории. Разница, прежде всего, выражается в составе и качестве компонентов. Так же не рассматриваются заявления без оснований о том, что комбикорма содержат вредные примеси или стимуляторы роста и т.д. и т.п. В наше время есть! качественные комбикорма, а если Вы занимаетесь этим серьёзно или у Вас эко-производство - сделать один раз даже независимый анализ не составит Вам труда и, заодно, проанализировать с кем и как работает тот или иной завод в основном потоке, что бы оценить – что он в принципе производит и сделать окончательный вывод и выбор. В иной ситуации просто выбирайте правильные заводы и помните – хорошее дешёвым не бывает в принципе, а так же не забывайте консультироваться с коллегами-птицеводами, ибо они направят Вас в нужное русло.
- Теперь о комбикормах собственно. Первое – комплексный корм (комбикорм) сделать дома в ручную без специального оборудования – невозможно и в малых количествах – просто накладно. Посему заменить его вряд ли просто так представляется возможным. С другой стороны – и не нужно, он содержит уже готовую смесь всех необходимых элементов. Полноценное кормление возможно лишь при сбалансированности рационов, которые должны удовлетворять потребности в питательных, минеральных и биологически активных веществах, а продуктов, которые содержали бы все необходимые для организма птицы питательные вещества и в нужном соотношении, практически нет. Поэтому кормление такими продуктами неэффективно из-за излишнего расхода кормов. Например, большинство зерновых культур имеет высокое содержание крахмала, но сравнительно мало белка. Чтобы получить необходимое количество белка, требуется скормить больше зерна, что не только ведет к его перерасходу, но может нарушить обмен веществ, сказаться на продуктивности. Если же к зерновому сырью добавить какое-то количество другого продукта с высоким содержанием белка, то эта смесь окажется намного эффективнее, так как белок и крахмал будут находиться в соотношении, более благоприятном для организма птицы. Кроме того, во многих продуктах недостаточно, например, витаминов, солей микроэлементов и др. Зная характеристику отдельных продуктов, можно составить смесь, в которой в благоприятном соотношении будут основные питательные вещества, витамины и пр. А это значит мы не забиваем себе голову, не обделяем птицу, когда фантазируем в кормлении сами и избавляем себя от кучи трудоёмких манипуляций, используя готовый качественный комбикорм. Так же на лицо явный плюс, практически себя подтвердивший, в том числе на мускусных утках – птица растёт быстро и набирает положенные привесы в соответствии с нормой, а расход на единицу – меньше. Ну и наконец главное при использовании комбикормов, что рекомендуют и сами производители и мы – не запаривайте комбикорма водой! В таком случае он теряет 50% полезных веществ - Вы можете получить подтверждение тому на любом заводе производители комбикормов. Сухие комбикорма предназначены только для сухого скармливания. Если же Вам все-таки необходимо приготовить влажную мешанку используется вода температурой не выше 35-40С максимум.
- первый – первый и самый главный месяц в жизни молодняка (с первых суток) он получает комбикорм типа ПК5 для молодняка бройлеров, далее, в случае с мускусными утками, до 3х месяцев – хороший ПК1 для кур несушек, по необходимости – второй месяц идёт ПК6 для бройлеров от месяца и далее с 3-го месяца ПК1. Такое кормление очень эффективно про откорме птицы на мясо и развитии любого молодняка тяжелых пород других видов птицы. При этом необходимо лишь добавлять зелень в рацион, а если мускусная утка будет иметь постоянный доступ на зелёное пастбище – это ещё и сэкономит потребление комбикормов на 15-20% без потери показателей в привесах.
- второй – кормление зерновыми с добавлением различных компонентов. Само собой, что где-то комбикормов может не оказаться или просто их не было там никогда вовсе или они есть, но просто оказываются некачественными или в конце концов Вы живёте в глухом регионе и держите малость птички для себя. Тут несколько вариантов. Даются зерновые плюс сухие премиксы, кальций (ракушка), по возможности растительный белок - горох, вика, люпин и т.д. и т.п. В данном случае лучше использовать как можно разнообразней зерновую смесь по составу. Пшеница, ячмень, овес и кукуруза – минимум для эффективного откорма продуктивной и быстрорастущей птицы, в том числе – мускусной утки. Нет, кто может заметить, что она конечно и на одной пшеничке с прогулками по огороду вырастит – но совсем других размеров, с другим количеством и качеством яйца и мяса. В любом случае не забывайте давать то, что несёт птице животный белок – мясо-костную или рыбную муку, если такого нет – любые молочные и кисло-молочные продукты, мясные и рыбные отходы и тому подобное. Как ни странно, можно сказать даже больше – там, где в хозяйстве есть коровка или коза – любая птица может благоухать, как минимум, проблем с выгонкой на мясо вообще не должно быть. В таких хозяйствах всегда остаются излишки, а при постоянном их скармливании птице – привесы идут на ура, включая мускуса. Так что не всё так печально и плохо, даже если у Вас нет возможности кормить птицу комбикормами.
- Так же необходимо ещё раз упомянуть о специальных премиксах, в случае отсутствия полнорационных кормов, улучшающих рост, мышечную массу, яйценоскость и т.д. Сейчас их существует огромное количество. Они бывают универсальные и специализированные – под каждый конкретный вид и возраст птицы, например – «Солнышко», «Иван Иваныч», «Фелуцен», «Эконом» и другие.
- При конкретных отклонениях в развитии, их можно так же скорректировать добавлением тех или иных витаминов в корм. Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые: витамин A (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин E (токоферол), витамин K (филлохинон, мападион). Водорастворимые: витамин C (аскорбиновая кислота) и витамины группы B – B1 (тиамин), B2(рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B4 (холин-хлорид), B5 (никотиновая кислота, никотинамид, витамин PP), B6 (пиридоксина гидрохлорид), B12 (цианкобаламин), витамин H (инозит, биотин), Bc (фолиевая кислота). Количество витаминов в корме выражают в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг) и условных единицах действия на организм, называемых интернациональными или международными (ИЕ, МЕ).
- Потребность птицы в витаминах зависит от возраста (у молодых – более высокая), физиологического состояния и резко возрастает при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, повышении температуры окружающей среды. При действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах A, D, B2, B3, B5, B12 увеличивается примерно в 2 раза, а в витаминах E и K – в 4 раза.

_________________
Всим миру і злагоди!
Вернуться к началу Перейти вниз
Кася

avatar

Пол : Женщина
Сообщения : 118
Возраст : 45
Откуда : Україна
Регистрации : 2014-06-01

СообщениеТема: Re: Несколько слов о кормлении, премиксах и витаминах.   12.06.14 21:14

Полезно так же знать какой и для чего нужен витамин и где он присутствует:

- Витамин A необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистых оболочек кишечника, верхних дыхательных путей и роговицы глаз, регулировки обмена веществ и стимуляции роста птицы. Содержится в рыбьем жире, молоке, желтке яиц. В растительных кормах витамин A отсутствует, но в них содержится каротин, который в организме превращается в витамин A. Каротином богаты морковь, молодые зеленые растения (особенно листья клевера), травяная мука.
- Витамины группы D применяются как лечебные и профилактические средства. По воздействию на организм витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) одинаковы, но витамин D3 для птицы по сравнению с D2 в 30 – 40 раз активнее. Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует развитие костной ткани и скорлупы яиц Витамины группы D содержатся в рыбьем жире, дрожжах.
- Витамин E нормализует функцию органов воспроизводства, активизирует вывод токсических продуктов жирового обмена. Этот витамин содержится в зеленой траве, травяной муке, проращиваемом зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах, яйцах, растительных маслах. Из рациона следует исключить недоброкачественные жиры, так как вещества, содержащиеся в них, уничтожают витамин E.
- Витамин K влияет на обмен веществ соединительных тканей и повышает свертываемость крови. Он содержится в зеленом горошке, моркови, шпинате, помидорах, а также в травах – люцерне, клевере, крапиве – и муке, приготовленной из них.
- Витамин B1 необходим для физиологической сопротивляемости организма, обмена углеводов и нормальной деятельности нервной системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, зеленых частях растений.
- Витамин B2 необходим для роста и развития молодняка птицы, продуктивности и выводимости птенцов. Этот витамин содержится в проращенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах.
- Витамин B3 поддерживает нормальное состояние нервной системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические вещества, попавшие в организм птицы с кормом. Этот витамин содержится в дрожжах, кормах животного происхождения, травяной муке, жмыхе.
- Витамин B4 необходим для предотвращения перозиса у птицы. Содержится в семенах злаков, свекле, бобовых, дрожжах.
- Витамин B5 требуется при обмене веществ, он активизирует нервную, сердечно-сосудистую и пищевую системы. Содержится в дрожжах, отрубях, моркови, капустном листе, картофеле, зеленой траве.
- Витамин B6 регулирует белковый обмен, способствует нормальному кроветворению и свертываемости крови, питанию кожи. Содержится в животных кормах, дрожжах, травяной муке.
- Витамин B12 участвует в кроветворении, синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, в обмене жиров и углеводов, влияет на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Содержится в кормах животного происхождения, особенно в рыбной муке.
- Витамин Bc тесно связан с витамином B12 и участвует в клеточном обмене веществ. Содержится в соевом шроте, свежих овощах и зеленой траве.
- Витамин H регулирует жировой обмен печени, поддерживает нормальное питание кожи. Он может синтезироваться микрофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы.
- Витамин C (аскорбиновая кислота) синтезируется в организме птицы и участвует в обмене веществ, ускоряет процесс смены пера и заживления ран. Он содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах.

_________________
Всим миру і злагоди!
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Несколько слов о кормлении, премиксах и витаминах.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Опишите себя с помощью трех слов...
» Твой деймон (несколько тестов)
» "Афоризмики"-словарик непонятноСногшибательных наборов слов!
» Несколько Мастер- классов от Петюни
» Кузнецова Елена (Кеа-книт) Мастерская "Вяжу из ниток и слов"

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Птицеводство :: Кормление уток-
Перейти: